ЭКОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
КОНКУРС АРТ-ОБЪЕКТОВ НА СМОТРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ В ДОЛИНАХ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА ПЕРМИ
ПОБЕДИТЕЛИ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРМЬ
«Лёгкие города»
МЕСТО: Склон Егошихи около Планетария

«Лёгкие города» — элегантный и простой объект, в большей степени декоративный, нежели концептуальный. Металлическое деревце, крона которого очертаниями напоминает человеческие лёгкие, призвано напомнить нам о том, насколько важную роль зелёные зоны (к которым относятся и речные долины) играют в городской экосистеме и насколько они важны для каждого из нас. Автор проекта — нытвенский художник и дизайнер Антон Черемных.

Фото: Иван Козлов

«Ходок»
МЕСТО: Андроновские пруды на Нагорном

При взгляде на «Ходока» легко понять, что его образ навеян современной и классической фантастикой: можно вспомнить и «Войну миров», и игру Half-Life, однако сам автор —каспийский художник Артур Джуруллаев — говорит о «Пикнике на обочине» братьев Стругацких. Название романа, который лёг в основу фильма «Сталкер», в данном случае понимается буквально — после многочисленных «пикников на обочине», которые устраивают в речных долинах не внеземные цивилизации, а обычные пермяки, там остаётся огромное количество мусорных «артефактов». «Ходок» являет собой предупреждение о том, что будет, когда критическая масса этого мусора мутирует в разумную форму жизни.

Фото: Иван Козлов

«Лес»
МЕСТО: Экологическая тропа на речке Иве

«Лес» пермского художника Александра Гуляева — это своего рода мета-объект, поскольку он указывает не сам на себя, но на ту среду, в которой находится. Объект предельно минималистичен — это просто несколько идеально обструганных и выкрашенных брусков, расставленных симметрично. Назначение этих брусков - задать структуру окружающего пространства. И, таким образом, внести хотя бы малую толику порядка в тот хаос, который господствует в долинах малых рек сегодня — как в чисто физическом, так и в смысловом отношении.

Фото: Иван Козлов

«Календоскоп»
МЕСТО: Склон Егошихи за музеем PERMM

«Календоскоп» — это не опечатка, а игра слов. В данном случае она вполне уместна, потому что, в отличие от обычного калейдоскопа, этот взаимодействует с окружающим ландшафтом напрямую — в нём нет ни системы зеркал, ни цветных стёклышек, ни изогнутых линз. Это подвижная конструкция, которая состоит только из трёх отполированных граней — однако свет и отражения на них играют таким образом, что даже без дополнительных приспособлений формируется фантастическая картина, а долина Егошихи превращается в замысловатый узор. Авторы «Календоскопа» — арт-группа «Фрукты».

Фото: Иван Козлов

Наши друзья
и партнеры
Наши друзья и партнеры
Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по почте или в социальных сетях
E-mail: permcitycenter@gmail.com
Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по почте или в социальных сетях
E-mail: permcitycenter@gmail.com
Made on
Tilda